Cueillir et consommer les plantes sauvages au fil des saisons

Table ronde exceptionnelle où les intervenants exploreront ensemble les liens fertiles entre la cueillette de plantes sauvages, l’agriculture et l’alimentation biologiques. Quelle prudence avoir ? Comment cueillir en protégeant les milieux ? Comment les conserver ? Intervenants : Christophe de Hody : herbaliste, botaniste et mycologue de terrain fondateur du Chemin de la Nature Lionel Raway : fondateur de Cuisine sauvage. […]

S’affranchir des pesticides pour notre santé

Que ce soit par ingestion, inhalation ou absorption dermique, de plus en plus d’études établissent en quoi et comment les pesticides affectent notre santé, particulièrement les populations agricoles, rurales et les jeunes enfants. A contrario, les experts scientifiques confirment les bienfaits sur la santé des régimes alimentaires biologiques et la nécessité de s’affranchir des pesticides. […]

Le bio certifié : la meilleure preuve de garantie pour le consommateur !

Réalités, perspectives et implication de tous les acteurs. Intervenants : Gilles Bertrand (SPW ARNE DQBEA), Blaise Hommelen (ex-Certisys), Caroline Devillers (Bel go Bio), Michel Pâque (Ferme à l’Arbre), Olivier Le Maire (Le Maire Bio), Pia Monville (Agricovert) Animateur : Philippe Grogna, directeur de Biowallonie. En partenariat avec Biowallonie.

Filières locales du textile (PRO)

Où en sont les filières locales (et bio) du textile ? Quelles sont les perspectives pour le chanvre, la laine ou encore le lin ? Intervenantes : Valentine Donck, Cheffe de projet textiles biosourcés chez Valbiom Florence Momin (Sous le noyer), créatrice d’accessoires vestimentaires 100% en matières naturelles (laine – teinture), issues d’animaux de race rustiques et travaillées […]