Graines de résistance : Initiation aux danses bretonnes

En Bretagne, la danse en ronde est une tradition témoignant de la solidarité et de la cohésion de la société paysanne. La danse servait à préparer l’aire à battre le grain mais constituait avant tout le ciment des relations sociales. Aujourd’hui, ce renouveau culturel se révèle être une réaction à l’individualisme grandissant de notre société. […]

Teinture naturelle végétale : démonstration et initiation

Découverte de la couleur et aperçu de la chimie des couleurs. Création de mordant en fonction des fibres et survol des couleurs locales et importantes dans la teinture naturelle. Mise en pratique via un échantillonnage (textile cellulosique). Maximum 10 personnes. Sur inscription dès 14h30. 5€ (gratuit pour les membres N&P) Gabriel Beaulieu. Originaire d’une forêt […]

Atelier des Sols Vivants : une fresque sur les sols et l’agriculture

L’atelier des sols vivants est un outil pédagogique ludique et collaboratif. Au travers de 30 cartes, il permet d’acquérir les connaissances fondamentales sur les sols : la vie qu’ils renferment & les cycles dont ils sont un élément clé. Il permet également de faire le tour des pratiques agricoles et d’en comprendre les impacts. Cet […]

Pain, nutrition, santé

Maximum 8 personnes. Sur inscription dès 10h. 5€ (gratuit pour les membres N&P) Intervenante : Pauline Beguin, animatrice en éducation permanente chez Nature & Progrès. Formée à la boulangerie au levain avec Lise Penne, Bio-ingénieur et PhD en biochimie cellulaire et nutritionnelle, coach et formatrice en nutrition et en alimentation durable.

Alors votre assiette, avec ou sans OGM ?

Que ce soit par ingestion, inhalation ou absorption dermique, de plus en plus d’études établissent en quoi et comment les Alors que l’UE avait adopté début des années 2000 une directive sur les OGM fondée sur le principe de précaution, défendant l’agriculture biologique, les consommateurs et l’environnement, elle opère un virement à 180° et s’est […]

S’affranchir des pesticides pour notre santé

Que ce soit par ingestion, inhalation ou absorption dermique, de plus en plus d’études établissent en quoi et comment les pesticides affectent notre santé, particulièrement les populations agricoles, rurales et les jeunes enfants. A contrario, les experts scientifiques confirment les bienfaits sur la santé des régimes alimentaires biologiques et la nécessité de s’affranchir des pesticides. […]

FILM et RENCONTRE : « Vive les microbes ! » – Marie-Monique Robin

Venue de France, Marie-Monique Robin nous fait l’immense honneur de sa présence avec son documentaire « Vive les microbes ». Etudes scientifiques à l’appui, elle cherche à expliquer l’explosion d’allergies et d’asthme, notamment chez les enfants. « L’hypothèse de la biodiversité » ou « l’effet de la ferme », des faits à découvrir pour mieux comprendre le rôle des microbes dans […]

Théâtre de bottes – Agriculture sociale

Et si, à l’avenir, votre médecin vous conseillait d’aller traire des vaches ou de semer des carottes ? L’agriculture sociale, c’est un concept qui fait son chemin depuis quelques années, mais qui reste encore relativement méconnu. L’idée est d’accueillir à la ferme des personnes dites fragilisées. Ce n’est pas une thérapie, c’est la création d’un […]

Contre-champs. Un outil pour décoder la publicité alimentaire

Faire-valoir des marques, la publicité masque les réalités qui entourent la production, la transformation et la distribution de notre alimentation. Omniprésente et multiforme, elle impacte pourtant notre consommation et nourrit nos représentations de l’agriculture et des paysannes et paysans à travers le monde. Venez regarder des publicités, les décrypter et comprendre comment nos choix de […]