Exposition d’une yourte

Venez visiter une yourte grandeur nature et échanger sur cette forme d’habitat léger à la fois mobile, durable et poétique. Intervenant : BeYurt

Balade de découverte des plantes sauvages comestibles

En bord de Sambre, aux alentours immédiats de Festi’Valériane, nous vous emmènerons découvrir la diversité des plantes sauvages ainsi que leurs vertus culinaires et thérapeutiques. Comment les reconnaître, éviter les confusions, savoir quelle partie utiliser et avec quelles précautions d’usage… Vous apprendrez avec des mots simples à cueillir les plantes sauvages et à les intégrer […]

Boissons fermentées – SoDa

Introduction aux bienfaits du kéfir et de la ginger beer. Explication des ingrédients et des étapes de préparation. Dégustation et conseils pour personnaliser vos boissons à la maison. Vous repartirez avec des grains de kéfir pour pouvoir commencer vos propres fermentations à la maison ! Maximum 10 personnes. Sur inscription dès 14h. 5€ (gratuit pour […]

Graines de résistance : Ensemble, prenons la plume

L’écriture est un exutoire, un outil pour exprimer son désaccord avec l’évolution de la société, imaginer un nouveau monde, proposer un nouveau récit inspirant. Prendre la plume, c’est construire une alternative et se reconstruire à travers les mots. Des mots contre les maux. Cet atelier d’écriture vous proposera quelques pistes d’expression individuelle et collective à […]

Initiation à la vannerie d’osier

Réalisation d’une mangeoire pour les oiseaux, support pour boules de graisse. Maximum 10 personnes. Sur inscription dès 10h. 5€ (gratuit pour les membres N&P). Intervenants : Francis Scolas : Technicien retraité de l’Institut Royal d’Aéronomie Spatiale, Passionné de technologies alternatives respectueuses de l’environnement : Potager et jardin bio (Guide composteur), paillage d’herbe et broyat, autoproduction de graines, etc. Anime […]

Plantes sauvages et alimentation

Table ronde exceptionnelle où les intervenants exploreront ensemble les liens fertiles entre la cueillette de plantes sauvages, l’agriculture et l’alimentation biologiques. Intervenants : Christophe de Hody : herbaliste, botaniste et mycologue de terrain fondateur du Chemin de la Nature Lionel Raway : fondateur de Cuisine sauvage. Pédagogue, Conseiller en Environnement et traiteur/restaurateur. Sang Hoon Degeimbre, chef cuisinier belge […]