Pain au levain maison : plaisir et santé

Infos pratiques

11:00 -
13:00

Envie de mettre la main à la pâte et de redécouvrir le plaisir du pain fait maison ? Nature & Progrès vous invite à un atelier pratique et gourmand pour apprendre à confectionner votre propre pain au levain !

Au programme de cet atelier :

  • La qualité des farines et les bienfaits du levain : Nous discuterons de l’importance de choisir de bonnes farines et des nombreux avantages nutritionnels de la fermentation au levain pour notre santé.
  • Les secrets de la boulangerie au levain : Pauline vous guidera à travers toutes les étapes clés : pétrissage, pointage, façonnage et cuisson. Vous aurez l’occasion de pratiquer certaines techniques et de repartir avec votre production.
  • Prendre soin de son levain : Vous apprendrez comment entretenir durablement votre levain. Vous recevrez un peu de levain pour débuter vos productions maison.
  • Dégustation et partage : Nous pourrons comparer les saveurs des différentes farines lors d’une dégustation de pain.

Maximum 8 personnes. Sur inscription dès 10h. 5€ (gratuit pour les membres N&P)

Intervenante :

Pauline Beguin, animatrice en éducation permanente chez Nature & Progrès. Pauline est Bio-ingénieur et PhD en biochimie cellulaire et nutritionnelle, coach et formatrice en nutrition et en alimentation durable. Elle a été formée à la boulangerie au levain par Lise Penne.