Boissons fermentées – SoDa

Introduction aux bienfaits du kéfir et de la ginger beer. Explication des ingrédients et des étapes de préparation. Dégustation et conseils pour personnaliser vos boissons à la maison. Vous repartirez avec des grains de kéfir pour pouvoir commencer vos propres fermentations à la maison ! Maximum 10 personnes. Sur inscription dès 14h. 5€ (gratuit pour […]
Graines de résistance : Ensemble, prenons la plume

L’écriture est un exutoire, un outil pour exprimer son désaccord avec l’évolution de la société, imaginer un nouveau monde, proposer un nouveau récit inspirant. Prendre la plume, c’est construire une alternative et se reconstruire à travers les mots. Des mots contre les maux. Cet atelier d’écriture vous proposera quelques pistes d’expression individuelle et collective à […]
Initiation à la vannerie d’osier

Réalisation d’une mangeoire pour les oiseaux, support pour boules de graisse. Maximum 10 personnes. Sur inscription dès 10h. 5€ (gratuit pour les membres N&P). Intervenants : Francis Scolas : Technicien retraité de l’Institut Royal d’Aéronomie Spatiale, Passionné de technologies alternatives respectueuses de l’environnement : Potager et jardin bio (Guide composteur), paillage d’herbe et broyat, autoproduction de graines, etc. Anime […]
Teinture naturelle végétale : démonstration et initiation

Découverte de la couleur et aperçu de la chimie des couleurs. Création de mordant en fonction des fibres et survol des couleurs locales et importantes dans la teinture naturelle. Mise en pratique via un échantillonnage (textile cellulosique). Maximum 10 personnes. Sur inscription dès 14h30. 5€ (gratuit pour les membres N&P) Gabriel Beaulieu. Originaire d’une forêt […]
Atelier des Sols Vivants : une fresque sur les sols et l’agriculture

L’atelier des sols vivants est un outil pédagogique ludique et collaboratif. Au travers de 30 cartes, il permet d’acquérir les connaissances fondamentales sur les sols : la vie qu’ils renferment & les cycles dont ils sont un élément clé. Il permet également de faire le tour des pratiques agricoles et d’en comprendre les impacts. Cet […]
Pain au levain, nutrition, santé

Maximum 8 personnes. Sur inscription dès 10h. 5€ (gratuit pour les membres N&P) Intervenante : Pauline Beguin, animatrice en éducation permanente chez Nature & Progrès. Formée à la boulangerie au levain avec Lise Penne, Bio-ingénieur et PhD en biochimie cellulaire et nutritionnelle, coach et formatrice en nutrition et en alimentation durable.
Bokashi, une matière organique bien fermentée. Initiation.

Les déchets de cuisine sont fermentés pour les ramener ensuite au sol. Une collaboration entre la matière organique et des micro-organismes efficaces. La matière organique fermentée augmente la diversité microbienne dans le sol et fournit aux plantes des substances bioactives, telles que des antibiotiques, des hormones de croissance, des vitamines et des substances mineures. Un […]
Comment s’habiller sans détruire la planète ?

La production de nos vêtements fait mal à la planète et à ses habitants. En cause, la quantité astronomique de textiles mis sur le marché depuis l’avènement de la fast et ultra-fast fashion. Cet atelier nous aidera à comprendre le phénomène, à imaginer un autre système et à lutter, individuellement et collectivement, pour réduire cette […]